中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>参政议政> 正文


实施乡村振兴战略,促进农业产业发展

2018-12-24

  晋城市沁水小组盟员、沁水县人大农工委主任张明霞反映,党的十九大报告指出:“实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系……”

  农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。近年来,我市在农业基础设施改善和农村公共服务提升方面取得了一定的成绩,但农业产业仍存在经济活力发展动能不足,主要表现在:一是龙头企业的市场竞争力不强,品牌效益还有待提升;二是中小企业大多处于起步阶段,抗市场风险能力不强;三是优势产业的产业链条不长,缺乏深加工企业,产品附加值不高等等。因此,为了促进我市的农业产业发展,应严格按照十九大报告中关于实施乡村振兴战略的战略部署,抓好农业产业的发展,并以此来带动一、二、三产业的发展,实现产业兴旺。结合十九大报告,我市发展农业产业要重点做好以下几方面的工作:

  一、强化规划引领。相关部门应聘请专家学者对我市农业产业进行把脉问诊,结合我市地域实际,认真调研、充分论证,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔”的原则,高标准、高起点对我市农业产业发展进行科学合理规划,确定一批符合我市实际、适应市场需要、发展前景较好的产业项目,打造“特色”“优质”品牌。同时要进一步增加财政对农业产业投入的力度,制定出台扶持不同类型产业发展的具体实施意见和办法,加强农业基础条件的改善和配套,真正做到藏粮于地和藏粮于技。

  二、抓好规划实施。要坚持规划的引领作用,强化规划管理,狠抓规划实施,举全市之力,以钉钉子的精神抓好规划的实施工作。要按照“优化布局、相对集中”的原则,在交通便利、种养条件较好的区域实行集中连片发展,扶持种养专业乡、专业村和专业大户,大力推行“龙头企业+合作社+产业基地+农户”的产业化经营模式。发展循环农业,推行“猪一沼一菜(果)”、“鸡一粪肥一菜(果)”等生态循环养殖模式,推进农业可持续发展,进一步扩大一二三产融合。同时依据全市经济社会发展的实际情况,实行动态管理,根据专家学者和社会各界的意见,及时调整有关内容,使《规划》与经济社会发展相适应。

  三、促进种养加销。以沁水县为例,截止去年年底,在龙头企业和优势产业的带动下,相继在郑村、嘉峰、张村、苏庄、土沃等乡镇建成了19个生猪养殖场,19个肉鸡养殖场,13个蛋鸡养殖场,37个养羊场。但由于缺乏畜产品深加工企业,产业链条短,附加值不高,带动农民增收的能力不强。因此建议,我市农业产业发展应立足资源优势,抓重点、补短板、强弱项,不断优化营商环境,持续加大招商引资力度,利用展销会、农业论坛等机会,主动出击,全面对接,力争在服务、屠宰、加工、物流等方面引进一批现代化好项目、大项目,促进种养加销一体、一二三产业融合发展,实现产业兴旺,促进农民增收。

  四、实施品牌战略。树立用品牌引领发展的理念,强化“品牌就是资源、品牌就是市场、品牌就是生产力和竞争力”的意识,把品牌建设纳入全市经济规划和战略布局。借助沁水县享有“中国蜜蜂之乡”的美誉,支持一批具有较强市场竞争力,知名度、美誉度、顾客忠诚度等在具有示范带动作用的中小企业争创品牌,打造优质品牌;鼓励龙头企业开拓农村市场,延伸产业链,打造地方品牌;将我市木耳、小米、核桃、柿子等特色优质农产品进行整合,实施农产品精深加工,打造特色品牌。

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com