中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>参政议政> 正文


李军团:破解新高考改革后走班教学选课难题 凝聚多方力量先期规划套餐教学模式

2018-12-27

  2018年山西高考招生录取制度改革将全面施行。根据公布山西省2018年新高考改革方案,山西高考将实施新的"3+3"考试办法。所谓“3+3”,就是保持现行统一高考的语、数、外3科不变,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科等级性考试科目中自主选择3科参加考试并计入高考总成绩。在新高考模式实施后,学校管理带来的一个重大的变化就是走班教学,走班教学其中最核心的就是分班,在学生选好自己的选考学科后,如何合理的划分班级,满足学生选课需求,对传统的学校教育是一次前所未有的挑战。

  从上海、浙江先期的改革试点看,新高考把“选择权”还给了学生,教育教学管理模式如何从“标配”时代进入“自选”时代,上海的“6选3”有20种课程组合,浙江“7选3”有35种课程组合,行内俗称“套餐”,也就是说山西方案的“6选3”理论上也将有20种“教学套餐”。固定课表不见了,取而代之的是个性化课程表和走班制教学模式。据浙江统计,开放选择后,一个县一中学校640个学生报上来的课程选择五花八门,多达34种,很多组合都只有一两个人选。在最大程度满足学生的前提下,学校整合了一部分选择,确定了27种“套餐”。对于一个县级中学来说,满足35种课程“套餐”中的27种已实属不易。目前学校教师人数有限,由于高考改革后套餐教学造成的班级数增加,教师的工作量和工作强度明显变大。调研显示,大多数学校仅能够提供7到8个组合供学生选择已经非常不错了,一个六规制以下的高中学校根本就无法满足学生选课需求。综合各种情况,学校只能采取“套餐制”,结合学校师资情况,给学生设置几个科目组合套餐,供学生选择。不可否认,套餐制距离实现学生充分的科目选择,还有很大的距离。如何破解这一排课难题,特建议:

  1.政府部门应该结合新高考改革形势,总结上海、浙江等地先期改革所暴露的问题,切实帮助高中学校解决师资不足、场地受限等实际问题。

  2.市、县教育行政部门要高度重视新的高考改革带来的教育管理难题,先期调研,总结分析,寻求更加合理可行的应对措施,最大程度满足学生选课愿望,适应新时代高考改革新需求。

  3.各高中学校要到先期改革试点的浙江、上海等地实地了解新高考改革后的教育教学模式发生的新变化,制定适合自己学校的“套餐”组合,满足教学实际需求。

  4.高中学校要在今年的招生简章中公示学校可能开设的课程“套餐”组合,供学生填报高中志愿是结合自身实际选择学校、选择未来的大学专业意向。

  5.市、县教育行政部门要根据高中学校所报教学“套餐”组合,宏观平衡,有机搭配,同时合理调配师资力量,满足学校开设“套餐”需求。

  6.有关教育教学管理、研究部门要深入教学实际,调查研究,归纳总结,分析整理出符合晋城教育实际的科学可行方案,提供给决策者和实行者。不忘初心,共同努力,探索更多的晋城经验,贡献更多的晋城智慧。(晋城市教育局招考中心副科长、民盟晋城市委会秘书长 李军团)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com