中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>参政议政> 正文


郑静:关于将试管婴儿部分手术、技术费用纳入医保的建议

2018-12-29

  孩子是一个家庭的核心,是一个家庭的希望,更是一个家庭的未来。每对父母都希望有一个自己的孩子,但是随着现在生育年龄的普遍延后、我们生活环境的污染、年轻人工作压力的增大还有一些先天的疾病等等因素,使得当下不孕不育的夫妻越来越多,在这一部分群体里,由于长期传统治疗无效或者一些先天疾病和遗传病因,有的家庭不得不选择通过试管婴儿这样的高科技医疗手段来选择治疗。

  试管婴儿是人类生殖技术的一大创举,为治疗不孕不育开辟了新的途径,给许多没有孩子的家庭带来了生育的希望,随着这项技术的日趋成熟,成功率也已经由20%、30%达到了现在的50%左右。但是,因为试管婴儿属于医疗尖端技术,所以,高额的医疗费用就成为了每一对夫妻不得不考虑的首要条件了。这些费用包括夫妻双方的前期检查,进入周期的促排,取卵和移植手术,移植后的药物支持等费用,一个周期下来在2-3万左右,由于每个个体情况不一,有时一个周期失败,还要重复相关周期,有的夫妻几个周期下来,费用甚至达到了十几万,但这里的每一分钱都都不能纳入医保的范畴。再加上试管婴儿周期长,许多人选择了在医院附近租房居住,加上往返路费和饮食,长期下来,也累计成一笔不小的开支。这些孕龄夫妻大多为80、90后的年轻夫妇,经济基础相对较为薄弱,长期没有孩子本就承受着来自家庭、社会的各种压力,做试管还得承受身体的损伤,失败后的心伤,再加上沉重的经济压力,让这些家庭不堪重负,导致家庭矛盾引起社会的不和谐,有的甚至家庭破碎,劳燕分飞。

  针对以上问题,特此建议如下:

  由于试管婴儿费用绝大部分来自前期检查、取卵移植手术费用和胚胎培养技术费用,所以,建议国家将这部分费用纳入医保范围,将报销范围和程度做出相关规定,减轻这些家庭的经济负担,体现政府的人文关怀,让所有的家庭都能安享幸福。(晋城市政协委员、民盟沁水小组盟员 郑静)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com