中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>参政议政> 正文


王卫萍:关于建立服刑人员亲属远程帮教会见系统的建议

2019-12-27

  目前监狱系统服刑人员亲属与服刑人员会见是在监狱会见室进行的,路途远的,需来回奔波,浪费时间,增加开支,特别对于年老体弱、行动不便的家属,见一面更是难上加难。因此建议建立服刑人员亲属远程帮教会见系统。

  第一、远程帮教会见系统是以信息化建设为载体,以亲情为切入点,以亲情帮教、便民惠民为目的。在全省各监狱、强制隔离戒毒所与司法局之间搭建被监管(收治)人员与亲属会见的平台。平台具有视频交互、音频交互、屏幕广播、远程控制、文字交流、电子白板、图像处理、文档共享、文件传输等功能,在市县司法局、心理研究所、高等院校等政府机关、社会团体、院校设立远程视频帮教中心,社会人士和服刑人员亲属可借助远程视频帮教平台,对服刑人员进行集体帮教、法律咨询、心理咨询、就业指导、就业招聘、技能培训、创业培训、亲情会见,通过网络凝聚起监狱与社会、家庭之间的教育合力,对促进服刑人员悔过自新发挥积极作用。

  第二,远程帮教会见系统是一项运用现代信息科学技术提升司法行政效能,减轻服刑人员家属经济负担的一项惠民工程。运用该系统,服刑人员亲属通过申请和预约,就能在当地司法机构相关服务窗口,实现与服刑人员的远程视频会见,一方面在基层司法行政机关与监狱之间搭建桥梁,增进监狱和地方的沟通协作;另一方面可以解决家属们因为时间、空间、身体、经济等原因导致会见难的问题,实现了服刑人员与亲属在家门口的“零距离”沟通。(晋城市民盟六支部盟员、晋城市畜牧局王卫萍)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com