中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>参政议政> 正文


王艳芳:应立即禁止购物网站出售所谓“民主党派徽章”的现象

2019-12-27

  徽章是佩戴在身上用来表示身份、职业、归属、荣誉等的标志,政党的徽章则是用来代表一个政党的徽号。比如中国共产党的党徽就是用象征着工人阶级的镰刀和象征着农民阶级的锤头组成,是中国共产党的象征和标志。

  我国8大民主党派作为中国特色社会主义参政党,在各自的章程中都没有提到党旗和党徽,因此,严格来说,现阶段我国的8大党派都没有自己的党旗和自己的党徽。

  然而,近年来,淘宝、京东等购物网站出现了出售或定制中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、九三学社等所谓的“民主党派徽章”的现象,这就属于侵权违法行为,应该立即禁止。具体如下:

  一是我国各民主党派并没有自己的政党徽章,网店出售的各种印有民主党派名称的所谓徽章等于是侵犯了各民主党派的名誉权。

  二是徽章的设计通常具有一定的意义,但是网店出售的所谓“民主党派徽章”非常随意,不具有任何意义。有的是将名字简称作为徽章,比如,中国民主促进会和中国国民党革命委员会;有的是将网上搜索到的民主党派的logo作为徽章,比如九三学社和中国民主同盟。

  三是公开出售的行为,极有可能会被别有用心的人购买后,做出一些有损民主党派形象的事。轻则,有可能对民主党派的社会影响力不利,重则,有可能会造成无法预计的政治影响。

  为此,建议:

  一、国家市场监督管理总局应联合淘宝、京东等购物网站,尽快禁止购物网站上出售所谓“民主党派徽章”的现象。

  二、各民主党派组织应结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展,组织广大成员进行“民主党派章程”的再学习,帮助民主党派成员明确参政党的职责定位等,不去购买所谓的徽章,并且一旦出现有人购买或佩戴所谓“民主党派徽章”的现象,能够做到主动提醒和禁止。(山西省政协特约信息员、晋城市政协委员、民盟晋城市委会参政议政部部长、泽州县旅游开发服务中心王艳芳)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com