中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


王清祥:“不忘合作初心 继续携手前进”教育活动心得体会

2018-11-26

  为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入推进“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,教育引导广大民革党员学习继承老一辈革命家的优良传统,弘扬红色革命精神,11月17日至19日,民盟晋城市委组织市委委员、支部主委、小组组长、专委会主任、部分骨干盟员赴梁家河和延安开展“不忘合作初心,继续携手前进”革命传统教育活动。

  17日晚上8点,同志们不顾一天的舟车劳顿,怀着崇敬的心情,集体观看了延安宝塔山夜景灯光演出。夜景灯光演出以“延安精神永放光芒”为主线,通过“声、光、电”一体的立体灯光技术,讲述延安革命圣地的历史,展现延安厚重的历史文化底蕴,呈现延安极具特色的自然风光,让我们通过通俗和新颖的方式,去了解和学习延安红色文化,更深刻地理解延安精神,了解延安,喜爱延安。

  梁家河,是习近平总书记工作生活过7个年头的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地。18日,同志们首先来到梁家河村,在讲解员的带领下先后参观了村史馆、沼气池和知青旧居,通过观看大量翔实的文字、图片和实物,真切感受到习近平总书记成长过程中展现出的优秀品质和精神风范,深刻领悟了“人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息”的梁家河精神,使全体同志对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻地认识。

  18日下午,同志们来到红军远征纪念馆参观学习,了解了刘志丹烈士的光辉事迹。刘志丹,中国工农红军高级将领,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。1936年3月,率红28军参加东征战役,由罗峪口附近东渡黄河,挺进晋西北,迭克敌军。4月14日在山西中阳县三交镇战斗中牺牲,年仅33岁。刘志丹烈士一生热爱党、热爱祖国、热爱人民,追求真理,英勇善战,百折不挠,艰苦奋斗,忠心赤胆,为创建红军和革命根据地,为中国人民的解放事业建立了不可磨灭的功勋,被毛泽东同志誉为“群众领袖,民族英雄”。随后,在讲解员的带领下,同志们参观了清水湾。清水湾是第五道大转湾,由西向东流入黄河,这里又是重要的关口——清水关。清水关是关津要隘,历代时常驻军把守,明代南五里处建会峰寨,北建年尾寨,1936年5月2日,毛泽东率领中国工农抗日先锋军从乾坤湾南侧的清水关渡口西渡黄河回师陕北。

  19日,同志们怀着崇敬的心情,先来到延安革命纪念馆和王家坪革命旧址参观学习。通过一份份史料、一件件文物、一桩桩事迹,深切感受到了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命家的烽火岁月和艰苦奋斗的精神,深切感受到了中国共产党团结带领全国各族人民,战胜各种艰难险阻,不断取得胜利的辉煌历程,感受到了革命前辈们不畏任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲,坚定理想信念,为祖国和人民甘愿抛头颅、洒热血的大无畏精神和爱国情怀。接着,还参观了具有伟大历史意义的“七大”会议旧址-杨家岭,沿途欣赏了民居瑰宝“窑洞”,看到了延安绿色革命的变化,了解了老区孩子的教育及老区人民的生活状况。之后参观了枣园,抗战时期中共中央书记处所在地,延安时期的中南海。通过参观我深刻体会到没有这些革命先辈吃苦耐劳、乐观向上的精神和老区人民对中国革命的支持就没有我们今天的幸福生活。

  本次革命传统教育活动,是民盟晋城市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的一次重要实践,是一次深刻的革命传统教育之行,也是一次深刻的思想整装之行。大家纷纷表示,要始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记职责使命,积极履职尽责,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(民盟晋城市委办公室副主任 王清祥)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com