中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


李玲玲:携手延梁精神 永保合作之心
——延梁之行感悟
2018-11-26

  民盟晋城市委近日组织部分盟员赴延安和梁家河开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,我有幸参加了此次活动。

  提到延安,脑海里浮现的是潘冬子炯炯有神、闪闪发亮、满心期待的向往眼神,是潘冬子无比激动、无比崇拜说出的话语“毛主席”,是情感真实、旋律激昂的陕北民歌《东方红》,是黄土地、是土窑洞、是扎着白头巾、拉着小毛驴的陕北汉子唱的高昂的信天游……

  憧憬着、梦想着,虔诚的心、尊敬的情,迷糊的双眼、疲惫的躯体,我们一行来到了延安,来到了梁家河。

  延安,中国革命的摇篮,中国共产党人的精神家园。在这里,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家度过了13个春秋,创造了一个又一个奇迹;在这里,中国共产党玉汝于成,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利;在这里,中国革命孕育了光照千秋的延安精神。

  站在黄土上,我难掩心中激动,宝塔山、杨家岭、王家坪、枣园,一个个曾经熟知的地名,如今清晰而真切的映入眼帘。

  延安革命纪念馆里,一个个丰富的人物模型、一幅幅沧桑的历史图片、一段段生动具体的文字介绍,再现了革命延安的生产、生活、战争、文体情况,使我更加深刻的了解了中国共产党1937年至1947年在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史。

  杨家岭、王家坪、枣园等革命旧址,走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住的窑洞,脚踏青砖、手摸土墙,一孔孔简陋的窑洞、一件件朴素的陈设、一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。在缅怀先烈的同时,体会延安精神,感受到了中国共产党前辈在严峻形势下追求理想的种种艰辛。杨家坪里毛泽东主席当年耕种过的菜地,枣园里群众、战士和中央机关工作人员共同修建的“幸福渠”,一枝一叶总关情,一地一渠体现的是轰轰烈烈的大生产运动、陕北的小江南“南泥湾”热火朝天的建设场面。

  在延安的参观学习,最大的收获莫过于对延安精神的理解和感悟。延安革命纪念馆里展示着这样一段话:“延安是延安精神的发祥地。延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,它的原生形态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等,每个延安精神的原生形态都有它特有的科学含义。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是各个原生形态精神的升华;各个原生形态精神又是延安精神的生动体现。延安精神永远是我党宝贵的精神财富。”反复研读这段话,我不仅加深了对延安精神的理解,同时又联想到井冈山精神、长征精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、浦东精神、航天精神等许许多多党的精神,正是因为有了这些精神的支撑,中国共产党才能领导全国人民取得中国革命的胜利和中国特色社会主义建设的伟大成就。

  捧着《习近平的七年知青岁月》,想到了梁家河……

  在梁家河村史馆里,在知青窑洞前,在习总书记带领村民打下的吃水井前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在总书记当年留下足迹的那些地方,倾听着总书记与人民团结一心、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听者总书记艰苦岁月的历练故事,我们的心灵受到了一次次冲击和震撼,得到了一次次洗礼和升华。

  在梁家河的参观学习,让我对延安精神有了延伸理解:实事求是和联系群众。总书记曾在一次自述中讲到:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心”。他说:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情,使我形成了脚踏实地自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量,基层的艰苦生活能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有-股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事都不信邪,都能处变不惊,克难而进!”

  心中有群众,牵挂着最基层的群众、不忘老百姓的疾苦,是习总书记一以贯之的情怀。2012年,就任总书记当天,他就表明了自己的执政理念:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”这之后,他连续三年新年“访贫问苦”,年年走进百姓的田间地头、走向百姓的灶台炕头,声声关切、句句问候,他把温暖和关怀送到了百姓的心坎;珍爱自己的亲人,是情;心里装着百姓,是义。齐家治国平天下,家国心中藏。爱家、爱民,这样才能得到家人的支持,才能赢得人民的拥护。(民盟信息中心 李玲玲)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com