中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


关于修建我市科技馆的建议

2019-04-04

  科技馆是社会公共文化事业基础设施重点之一,修建科技馆一方面可以加速我市公共文化事业发展,提升市民整体科技水平,提升我市文化软实力,为我市打造一个新的文化地标。另一方面还能激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

  随着我市经济的发展,市民的精神文化需求也在日益增长,市民对科技教育需求越来高,尤其是对青少年的教育越来越重视, 越来越多的市民喜欢带着孩子参观科技馆,虽然我市现在有博物馆、文体宫和图书馆,但还是不能满足我市广大群众的文化活动需求。目前我市附近有几个科技馆但大都距离我市较远,距离最近的是沁水综合馆,馆里科技部分也只是占一小部分,比较大的郑州科技馆里面的设施也已经相对陈旧。

  据调查,80%以上的市民带孩子去郑州游玩、购物的同时,必然会去郑州科技馆参观,让孩子在玩的过程中学习知识、开拓视野。如果我市建有科技馆,再结合我市已经开通的省际公交,在我市和周边城市市民旅游、购物打开双向通道的同时,科技馆将成为我市全域旅游的一大看点,为我市经济发展带来更大的效益。

  为此建议我市尽快修建科技馆,具体如下:

  1.科技馆主要服务于青少年,平常以集体组织的方式进行参观的居多,人流密集且不易管理和控制对突发事件的疏散组织要求高过一般建筑,所以科技馆宜科学选址,选择交通便利,周边平坦,绿化面积广的地段,内部应设置大客车停车区域,满足集体参观需求。

  2.以往的科技馆,都是以“看”为主,体验为辅,我市修建科技馆可以以体验为主,加上我市各方面发展历程。科技馆既要有数理化、天文地理生物等基础科学原理内容,又要有生命科学、环境科学、材料科学、航天技术、能源技术、信息技术等领域,可以充分展示我市发展历程、民间艺术和地方风俗等,既突出了科技和文化主题,又打造了地方特色。

  3.科技馆可以不实行免票,实行合理的门票制度,对维持科技馆的参观秩序和方便科技馆的管理都有益处,也可以不定期开展一些文化活动,或者以推广宣传我市其他领域的送票活动,如:晋城旅游、晋城特色、民俗特色等。(民盟泽州支部盟员 泽州县南岭乡人民政府科员 郭诚)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com