中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


关于我省启动公共区域免费wifi全覆盖工程的建议

2019-04-04

  随着智能手机、移动网络的快速普及和信息化建设的持续推进,手机已经成为广大市民上网的首选终端。通过一部小小的手机,大家可以用来浏览新闻、联谊交友、传输资料、网络购物、缴纳费用等,实现学习、娱乐、服务等多功能于一机,手机已经成为市民生活中不可或缺的一部分。

  许多外出务工人员长时间离家,不能经常回家,就会利用手机里的社交软件与家人视频聊天进行联络,2018年1月份,上海某地铁站一位建筑工人蹭网的视频上传网络后,引起人们的高度关注。7月底的一天晚上我外出散步时,发现一位身着“祥达环卫”工装的民工也正在市内某酒店旁边的树下用手机看电影。因此,我想,若是城市市区内的公共区域布设有免费wifi的话,一是可以便于外出务工人员随时和家人联络,丰富他们的业余生活。二是可以提升城市服务功能,助力城市的旅游事业发展和智慧城市建设。三是可以提升城市品位,无线网络已经成为继水、电、气、路之后的城市第五大公共基础设施,可以满足人们对信息化社会的深度需求。据悉,国内许多城市像山东青岛、河北辛集、甘肃玉门等地已经实现了公共区域免费wifi全覆盖。我省只是在2016年底计划在3年之内对重点旅游景区、旅游大巴、星级饭店实现免费wifi全覆盖。从当前形势来看,仅对重点旅游景区、旅游大巴、星级饭店三处区域实现免费wifi全覆盖已经满足不了信息化社会市民的网络需求,

  为此,建议:

  一、我省应尽快启动各地市公共区域免费wifi全覆盖工程,相关部门应尽快在城市市区内的公园、广场、主街道、汽车站、火车站、高速路口、公交站台、医院、旅游景区、大型购物场所等人流较多的公共区域实现免费wifi全覆盖。既要通过技术手段保证网络安全,避免市民上网中病毒,还要保畅网络运行高速畅通,能够满足十万人以上在同区域同时上网。

  二、逐步推进在重点旅游乡镇、重点旅游村、经济发达乡镇等地实现免费wifi全覆盖。(民盟晋城市委会参政议政部部长、市政协委员、泽州县旅游开发服务中心宣传科科长 王艳芳)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com