中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


关于从农村优秀干部中选拔乡镇基层干部的建议

2019-04-04

  乡镇是我国政权体系的基础环节,承担着管辖区内乡村各项政治、经济、文化和社会事务的职能。可以说上面千条线,乡镇一针穿。乡镇是国家经济建设的最前沿,农村工作的第一线,为宣传党的路线方针,促进地方经济发展、提供社会公共服务、维护农村社会稳定、发展基层民主政治发挥着巨大作用。正因为如此,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂,上级部门的行政命令、工作任务、考核指标最终都要落到乡镇头上。乡镇政府是有限的权力承担着无限的责任。乡镇工作难做,许多新考录的公务员想方设法调走。乡镇条件差,待遇低,生活不规律,节假日不休息。

  为了破解乡镇工作难题,国家采取了一系列方法措施,比如公开招聘公务员,比如事业编制逢进必考,比如万人下基层等等。都是为了选拔出优秀干部人才到乡镇,充分发挥干部在联系和服务群众中的带头作用和推动作用。特别是万人下基层,既可以加强机关作风建设,又可以加强基层基础建设。

  存在的问题是,除了少数下乡干部能较快的适应农村环境,访民情、知民忧、解民困外,不少干部理论水平高,文化素质高,但对农村基层情况不了解,很难和当地百姓打成一片。特别是那些生在城市,长在城市的人。多数下乡干部缺少基层工作经验,解决农村实际问题的能力欠缺。中国的问题最复杂、最不好解决的就是农村问题——老张家断了老李家的路,老王家不让老赵家修房,老孙头常年上访告状------这些问题说简单也简单,说难也难。解决好了万事大吉,皆大欢喜,解决不好就是社会不和谐因素,不稳定因素。

  那些长期扎根在农村的基层村干部,一方面是土生土长的农村人,对本地基本情况了如指掌;另一方面,他们长期和村民打交道,积累了丰富的基层工作经验,解决农村实际问题的能力很强。不足之处是他们的文化理论水平有限,对政策、法律、条例等了解不够。如果对基层农村干部进行适当的理论提升培训,从农村基层招聘一批素质高、能力强的干部,充实到乡镇干部队伍中,对乡镇工作将会有很大的帮助。一方面有大量的机关干部强化基层基础建设;另一方面又有一部分基层工作能力强的干部作补充,我们的振兴农村战略何愁不能实现。

  为此,建议:

  一、把从农村干部中招聘乡镇基层干部纳入公务员招聘范围,并形成制度,每隔两三年招考一次。既可以充实乡镇人员实力,又可以给农村优秀干部希望,对那些有理想、有能力的年轻人也是一种鞭策。

  二、可以制定严格的招考制度,和招考条件。比如,在农村担任支书或主任十年以上,年龄在45岁以下的可以报考公务员,也可以招聘乡镇七站八所事业编制等。

  为政之要,首在择人;治国之道,务在举贤。把农村干部中素质高、能力强、思路新的人,通过严格的招聘录用,不拘一格用人才,不仅可以盘活乡镇工作难的格局,为乡镇充实人才,也是对考试招干的用人制度的又一种补充。让农村的年轻优秀人才干事有机会,创业有舞台,从而更加努力的把农村工作做好。(民盟晋城参政议政部副部长 郭玉红)

  

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com