中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


关于引进HPV 9价疫苗的提案

2019-04-04

全国政协采用

  宫颈癌是女性生殖道发病率最高的恶性肿瘤,我国每年有14万多新发病例。目前认为,高危型人类乳头瘤病毒(human papiloma virus,HPV)持续感染是宫颈癌及宫颈上皮内瘤变的主要原因,注射HPV疫苗加上定期进行子宫颈癌细胞检验是预防子宫颈癌的最有效方法。疫苗2006年在美国上市,而后在澳洲、英国、台湾、日本、香港、澳门都进行了推广,香港卫生署从 2006 年就统一引进了 HPV 疫苗,到目前为止,数据显示预防效果是有效的。接种HPV疫苗对于预防宫颈癌至关重要。国际卫生组织建议:9岁以上的女性就可以开始接种疫苗,对女性有很大的保护作用。

  据悉,我国准备上市的2价疫苗已在美国退市,最新的 9 价HPV疫苗可以预防9种HPV病毒,效果更好。2价疫苗仅能预防HPV16、18两种亚型所引起的宫颈癌,预防效力约为70%左右;而9价疫苗能预防由hpv 6、11、16、18、 31、33、45、52、58病毒引起的宫颈癌、子宫颈癌、阴道癌、外阴癌,预防效力为90%左右。

  为此,建议:

  一、医卫部门应当引起足够重视。

  二、卫生部统一引进9价HPV疫苗,并由各地疾控中心组织自愿接种。

  三、相关疫苗的上市报批手续比较简单,一般仅需一年时间即可获批,需者只要在具备接种资质的医院获得医生处方,就可接种这类疫苗。(民盟一支部 韩莉)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com