中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>理论研究> 正文


城中村改造应有始有终

2019-04-09

  党的十八大以来,为了推动城乡一体化进程,国家出台了一系列相关政策,着力构建城乡发展一体化体制机制,重点在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,其中就包括城中村改造政策。城中村改造是事关群众切身利益、事关百姓民生福祉的重大民生工程、发展工程。政策出台后,各地坚持以人民为中心的发展理念,相继实施了城中村改造项目,旨在让群众有更多的获得感、幸福感。但是在项目的具体实施过程中,仍然存在下列问题:

  比如:晋城市城区北石店镇司徒村棚户区改造项目,该项目于2015年底顺利交房,原司徒回迁户及部分外来购买房屋的住户已完成房屋装修及入住。但从小区基础配套设施来讲,除供水、供电、供暖等完成配套外,供气、照明等配套设施仍然存在建设不到位的问题。首先,由于供气问题长期没有得到有效解决,两年来,入住的居民大多采用瓶装液化气或电磁炉的方式来解决日常生活中的做饭问题,但是,无论是使用瓶装液化气还是电磁炉,一是使用成本高,无形中增加了群众的消费指数,二是存在安全隐患,液化气罐是用来储存液化气的储罐,其内部有液化气时压力很大,稍有操作不当就有可能引起爆炸,属于特种设备,使用和储藏有严格的标准和方法,而使用的住户并未经过相应的培训,只对其使用方法有简单的了解。同时,采用电磁炉做饭对用电线路和容积有较高的要求,也存在一定的安全隐患。其次,由于整个小区没有安装路灯等照明设施,一到夜晚,只有从一些零散的窗户里透出的灯光给小区带来一些微弱的光明,给外出或晚归的人群造成了很大的不便;同时,小区内车辆由于夜晚光线不足发生剐蹭也是常有发生,给小区居民正常生活带来了很大的困扰。

  再比如:沁水县永宁社区城中村改造项目,该项目从2015、2016、2017年起连续三年被县政府列为为民办实事项目。但是三年来项目进展非常缓慢,除完成房屋测量和财产登记外,至今没有其他动作。由于该片区已被列为拟改造片区,因此,该片区没有被纳入集中供暖区。多年来,该片区的居民一直采用燃气壁挂炉等方式进行采暖,一是增加了生活成本,二是给家庭日常生活带来不便,一遇到用电线路检修或燃气管道维修,家里不能取暖,而长期呆在家里的多是老人和孩子,身体抵抗力差,对温度的变化非常敏感,很容易引起感冒甚至其他更严重的疾病。与此同时,近年来,一些违章建筑拔地而起,这些建筑多是在自家的院子里采用地面砌墙并在顶部铺设预制板的方式来增加自家实用面积,施工前没有进行严格的规划设计,施工时也没有专业的施工人员,施工后在给自身房屋造成严重安全隐患的同时,也影响了相邻住户的住房和出行安全。

  因此建议:一要加大已建成小区的基础配套设施建设投入力度;二要相关部门大力配合,加快推进城中村改造项目;三是相关部门要加大执法力度,对违章危险建筑进行拆除并给予一定的经济处罚。

  党的十九大报告通篇体现了人民利益至上的发展观,报告明确提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。各级党委政府要尽全力将报告中的各项惠民措施落到实处,让一个有“温度”的报告真正体现出它实实在在的“温度”,让人民群众有更多的获得感!(民盟沁水小组、沁水县人大常委会农工委主任 张明霞)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com