中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟务要闻> 正文


铿锵玫瑰逆行援鄂 白衣天使勇上前线

2020-02-19

——记民盟盟员、沁水县人民医院护理部主任赵彩云

  “现在国家需要我们,我们会勇往直前,勇于担当,作为沁水护理人员的领头羊,我更应该站在最前方,不负使命,砥砺前行!”

  2月11日,民盟晋城市委会沁水小组组长、沁水县人民医院护理部主任赵彩云收到院里征集医护人员赴湖北支援的通知后,她立即报名请缨,递交了请战书。随即她毅然决然,剪去秀发,收拾行李,整装待发。

  2月17日下午,伴随着激昂的战斗口号,民盟盟员赵彩云和她的同事们肩负着晋城人民的重托,肩负着湖北人民的期盼,启程出征赴鄂,驰援仙桃抗疫工作,这是我市派出的第三批援鄂医疗队。

  疫情发生以来,赵彩云积极响应院部指令,义无反顾带领全院护理人员投入到抗击疫情的第一线。她放弃了假期,正月初二上班后,即奔赴预检分诊、发热门诊、隔离病房了解工作开展和人员安排情况,并随同院感科和后勤部门到洗衣房、供应室等科室了解物资供应、物品消毒、个人防护等工作,并在第一时间对各部门的工作制度、职责、流程进行了梳理、完善和下发。为了防止人员聚集和交叉感染,采用部门指导、电话、微信等形式开展培训、指导、督查等工作,狠抓制度落实,使各项工作有效落实和推进。

  她的决绝和义无反顾是强忍着内心巨大的痛苦做出的正确抉择。她的父亲在年前的腊月二十二晚突发脑溢血离开人世。匆忙料理完父亲后事之后,她来不及缓解悲痛的心情,带着对父亲深深的思念,放弃照顾已经96岁的奶奶和76岁视力不佳的妈妈,未能陪伴一年未曾回家的女儿,忘掉所有的亲情与悲伤、孝心和责任,匆匆加入抗击疫情一线。2月18日是她父亲的五七,晋城的习俗,儿女五七必须要给父母上坟祭祀,但是她在父亲五七的前一天带着对父亲的怀念踏上了援鄂征程。亲人默默地收拾好行装给她送行,默默中透出的,是母亲对她刻骨铭心的爱怜和对女儿所从事的救死扶伤事业的由衷骄傲,更流露出母亲对女儿救援湖北人民早日战胜疫情、平安凯旋的希望和祝福。

  一线的义务人员工作繁忙,他们没有多余的时间和精力反馈战疫一线的信息,我们只能通过收集整理这些片段做简单的报道,向赵彩云和千千万万战斗在抗击疫情一线的民盟盟员、白衣天使们聊表深深的敬意,祝福他们、祝福湖北、祝福祖国,有党的坚强领导,有全国人民的团结一致,我们一定能赢!

抗击疫情把毒杀,

白衣佳人剪秀发,

逆向而行铁玫瑰,

归来美似三春花。

 

你为祖国守护大家

我为你们温暖小家

期待春天花开疫散

盼望你们平安归来

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com