中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟务要闻> 正文


晋城白衣天使司亚丽在武汉方舱的日子

2020-02-24

  2月15日,武汉体育馆方舱医院,首批6名患者痊愈出院。其中3名患者由我市第二批驰援湖北医疗队中的司亚丽负责治疗护理。

  2月14日凌晨4点,武汉体育馆方舱医院。

  经过8小时的超体力工作,司亚丽在脱下厚重的防护服那一刻,有种虚脱的感觉。但是走到外面,看见公交车司机在凌晨的寒风中等待接送他们,随之而来的是一股暖流涌上心头。

  在驰援武汉的这段日子,这样的暖心小故事每天都在上演。“公交车司机、超市里的服务员、安检员、志愿者……他们的一句‘谢谢!’,一个暖心的小举动,都激励着我们医护人员更好地投入‘战斗’。”司亚丽在电话中对记者说,“我觉得我只是做好了自己的本职工作,无限感激在我们后面默默支持我们的同胞们,大家万众一心,相信很快就能战胜病毒!”

  “一声声‘谢谢’,再累也值得”

    

  司亚丽是晋煤集团总医院医疗质量控制部的副主任,儿科主任医师。2月9日,我市第二批、山西省第四批驰援湖北医疗队出征,司亚丽就是其中一员。当天下午4点多,医疗队到达武汉机场,第二天就马不停蹄地投入到了岗前培训中。

  司亚丽和随队的几名医护人员,主要承担武汉体育馆方舱医院新冠肺炎患者的治疗护理任务。这个方舱医院由武汉体育馆改建,2月11日晚开始收治首批新冠肺炎轻症患者。

    

  2月13日晚上8点,司亚丽准备就绪,开始入舱工作。万事开头难!“第一次穿上防护服、戴上护目镜的时候,一向稳重的我居然不小心被更衣区的钉子把防护服挂了一个洞。”司亚丽有点不好意思地说,防护作用失效了,基地负责人要求她重新换一套,这样折腾了一番,满身虚汗、腿都有些软,加上戴着双层口罩和很坚硬的护目镜,缺氧明显,只觉得头疼、恶心、天旋地转。但司亚丽却坚持进入舱内,实在扛不住时,就尽可能抽时间坐下来歇一歇。第一个班就在这样不断地自我激励与煎熬下坚持了下来。

    

  司亚丽所在的组主要职责是查看病人病情、处理医嘱、书写病历文书,但更多的是心理辅导,解答病人的各种疑问,发现重症患者后及时联系转走;一个组3名医生,负责150多个病患,每天每位医生平均照顾50多位患者,需要不停地巡视,不停地与患者聊天疏导,几乎没有休息时间。

  目前,武汉体育馆方舱医院医护人员是24小时连轴转,分为4个班次,每班6个小时。“规定是6小时,但其实常常到了8小时以上。为了减少对防护服的浪费,在这期间很多医护人员不吃东西、不喝水。我基本上值班前几个小时就开始不喝水了,因为这中间不能上厕所。条件虽然艰苦,但大家很有信心,决不辜负重托与使命。”司亚丽说。

  凌晨4点多,司亚丽他们下班回驻地,临下车的时候,司机师傅说了一句“我代表我们公交公司和我的家人感谢你们,感谢你们来武汉帮助我们。”听到这句话,司亚丽眼泪哗地就涌了上来。

  在驰援武汉的这段日子,无论是医院里的患者、还是在外的志愿者、超市里的服务员、安检员在得知司亚丽是来援助武汉的医护人员后都会鞠躬说一声“谢谢”

  “这一声声‘谢谢’,我们就算再累也值得。”

  司亚丽感慨地说“现在就是黎明前的黑暗”

    

  令司亚丽感动的不仅仅是一句“谢谢”。

  医院旁边有一家山西面馆,当老板得知他们是来自山西的驰援湖北医护人员,二话不说给他们端上来一碗碗热气腾腾的饺子,并且表示,以后到这儿吃饭他分文不取。

  去超市买洗衣液,服务员在得知他们是援助武汉的医护人员,拿出一瓶小支装的洗衣液说:“你不用买,我送你一支小的,谢谢你们来支援武汉。”

  查完房、做完医学处置,医院里的一名大妈得知司亚丽他们是来自山西的驰援湖北医疗队之后,站在病床上唱了一首《人说山西好风光》。

  ……

  太多太多的暖心故事,在病毒面前,大家齐心协力,众志成城,那种互相关爱互相理解的氛围,常常让司亚丽泪目。

  来到武汉已经过去一周时间了,除了上班,回到驻地,司亚丽做得最多一件事就是通过微信、电话给家里报平安。她想念自己的丈夫孩子,还有自己80岁高龄的老父亲。为了不让父亲担心,这次出征,司亚丽瞒着没敢告诉他。父亲是在她到了武汉后才知道这个事情,打来电话的那一刻,父亲沉默了半天,然后告诉她,一定要照顾保护好自己,等待她凯旋的那一刻。挂断电话,泪水再也控制不住地从脸上滚落下来……

    

  2月15日晚,经过专家组评估,武汉体育馆方舱医院首批6名患者出院。这其中就包括司亚丽所在组负责治疗护理的3名患者。司亚丽给他们开具好出院证、交代好接下来的流程与注意事项,心里激动万分。“这是我的职业生涯里非常有纪念意义的一件事情,我要记住这一刻!”

  出院患者也对山西驰援湖北的医护人员表示了感谢,“那么远来帮助我们,谢谢你们!这里的医护人员对我们很照顾,谢谢你们,谢谢!”

  

  (首批6名新冠肺炎患者治愈出舱)

  司亚丽说,距离战胜疫情可能还需要一段时间。不过,经过实战考验,他们的团队已经总结了一些经验。

  她相信

  在接下来的日子里

  工作一定会越来越有起色

  取得的胜利会越来越多

  全中国齐心协力

  必将带武汉走出黎明前的黑暗

    

  记者手记

  无畏就是希望!

  “医生是一个怀揣理想的群体!人只有一次生命,我们无法决定它的来与去。但关于生命的厚重度与人生体验的丰富性,决定权在我们自己手里。当选择做一名医生的时候,某种意义上就意味着各种牺牲……”这是司亚丽在自己日志中写的一段话。

  在电话采访中,司亚丽说,写这段话不是做作,而是身为医者的真实感受。当她身穿防护服第一次走进方舱医院,内心是忐忑的,但是当她看到那么多病患在病毒的折磨下备受痛楚,作为医生的责任感和使命感迫使她来不及想太多,只有奋不顾身投身战斗。

  是的,这是一场看不见硝烟的战争,我们每个人都身处其中,没有孤城,也没有旁观者。在司亚丽的见闻中,我们可以看到武汉这座英雄城市的品质,面对病毒的侵袭,只有无畏才有希望!

  致敬每一个无畏的逆行者!

  致敬每一个无畏的中国人!

  武汉加油!

  中国加油!

  来源:(郜晓红)朝闻晋城

  

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com