中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟务要闻> 正文


“千里奔袭” 爱心转运

2020-02-28

——阳城县人民医院急诊科特殊病人转运记

  横跨3省7市,辗转1146公里,14小时往返,一名特殊病人,从山西省晋城市阳城县人民医院转运至安徽省淮北市濉溪县医院,上演了一场“千里奔袭”的爱心转运……

  患者杨某,于2020年1月15日从安徽出发,1月17日抵达阳城县亲属家中。2月19日,发热一天,体温最高39.2℃,由阳城县人民医院收治入院。经查,该患者无武汉旅居史,不是密切接触者,入院当日,经CT检查呈现大白肺现象。阳城县人民医院本着“一人一策”救治原则,及时组织专家组进行会诊,对患者进行咽拭子检测,综合病人流行病学史,结合病人吸氧后氧饱和度升至95%等临床表现,进行临床治疗,最终经晋城市医疗专家组会诊后,基本排除了新型冠状病毒感染的肺炎。

  患者于年前入阳,后因疫情防控等原因,已经离开家乡40多天,思乡心切、急于回家,在隔离病区不配合医务人员治疗,至2月22日已经两天不能进食。患者特殊病症并发肺部感染,该病种属于属地管理,需将患者转运至当地定点医院进行治疗。经各方综合考量,院专家组讨论决定,配合阳城县疾控中心行动,由疾控中心负责联络交接手续,县人民医院负责转运病人,将患者安全护送回家乡进行治疗。

  接到命令后,县人民医院班子高度重视,及时制定了转运方案和防护措施,拟定转运车辆和随车医务人员。下午三点,急诊科主任王红兵快步迈入院长办公室,简单的情况通报后,王主任毫不犹豫说:“我去,保证完成任务!”最终,决定由王红兵同志和120急救车吴承东师傅负责转运工作。院长再三叮嘱,“不要慌也不能乱,既要保证病人安全,也要做好自身防护,我等你们安全归来!”

  “虽说患者咽拭子阴性,但疫情流行季,面对发热、咳嗽的患者,说不怕那是骗人的,但我们是急诊科的,是疫情一线的战士,我们不上谁上?”22日下午17:15分,患者在输液治疗后,从隔离病房出来,看着他消瘦的面容,佝偻的身影,蹒跚的步履,病毒催人老,五十出头的年龄看起来像七十多的老头,每咳一声仿佛肺都要飞出来......这样的身体能顶得住千里长途转运吗?王红兵不禁担起心来。吴承东师傅还细心地为患者准备了卫生纸、塑料袋等用品。院领导动员加油鼓劲后,一行人开始了长达千里的“爱心奔袭”。

  车行半程基本顺利,抵达开封服务区时已经是晚上八点,天特别的黑。因疫情防控,服务区餐厅不能开放,一碗泡面晚餐也让俩人十分满足。患者不能进食,喝了点水。尽管出发前充分预估了路途困难,介绍信、通行证、如何交接生路……但由于夜寒路遥,燃油消耗大,车行一半出现了燃油殆尽预警。开封服务区加油站竟然也关闭了,更要命的是接下来沿途的服务区整体关闭。忐忑不安中,赶到了民权服务区,加油“车龙”蜿蜒绵长,由于复工复产,陕浙鲁豫徽大杂烩车队排起了长龙。车一停下,明显听到患者清晰的咳嗽声。“患者等不起,也经不起折腾呀!”王红兵匆忙跳下车,和加油站的工作人员进行交涉。听说是转运病人的车辆,大家纷纷让出车道,用时40分钟终于完成了加油。

  一路向东,到濉溪县下高速卡口,防控人员见是急救车,一路绿灯放行。23:47,临近午夜时分,安全抵达目的地,濉溪县疾控、急诊人员、患者家属都在等候。车门刚打开,患者儿子和父亲紧紧地拥抱在了一起,40多天的别离恍如隔世,悲喜交加、场面十分感人。疾控的同志按照相关流程进行了对接,王红兵和当地急诊大夫交代了病情,安排患者住了院。一行人心中紧绷的弦终于放松了。家属拉着随车人员的手,千恩万谢,要给他们送锦旗,大家婉拒了。“转运病人就是我们的本职职责。疫情当前,搞好个人防护,干好本职工作,就是对隔离病房战友们的最大支持,就是对疫情防控的最大贡献!”王红兵如是说。

  

  在这场没有硝烟的抗“疫”战场上,每一个人都不能置身事外,每个人都是勇士、战士,每一个生命都值得尊重。返程途中,看到人民日报微信客户端最新消息,21个省市新增病例为0,大家都欣慰地笑了。当清晨第一缕阳光略过昆仑山丘、铺满濩泽大地的时候,急诊科王主任、司机吴承东师傅,疾控中心工作人员已经奔赴各自的“战场”,开始了新一天的工作。我们坚信:春暖花开会有时,繁华与共话“疫”胜!

  来源:阳城县人民医院

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com