中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟务要闻> 正文


【战“疫”一线】风雨兼程的“急诊卫士”

2020-02-28

——民盟盟员、阳城县人民医院急诊科主任王红兵奋战在抗疫一线

  有这样一个地方,常年灯火通明,永远“战时”状态,也有这样一群人,永远奋不顾身,时刻争分夺秒,这里随时是战场,时刻是阵地,这就是急诊科。如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战争,急诊科就是与病毒短兵相接的“前沿阵地”,是阻击病魔肆虐的第一道防线。白衣就是战袍,急诊随时在线,以生命护佑生命,阳医急诊人重任在肩、使命如磐,不计得失、冲锋在前!

“救治就是作战” “战时”状态时刻准备

  传统春节,是所有人最期待的团圆时刻。但对于急诊科的医护人员来说,却是最繁忙、最劳累的时候。特别是这是一个不平常的年份,新冠病毒肆虐神州,举国上下全民抗“疫”。急诊科是一线战斗部门,平常就铸就了“练为战不为看”的过硬本领,在院两委的领导下,全体人员团结一心,各岗位定岗定责定员,高效运转、持续作战,打响了短兵相接的阻击战。

  1月21日上午,急诊科主任王红兵随队参加全市新冠肺炎医疗救治培训会,下午又在全院紧急培训暨动员部署会上为全院职工作专题培训,次日又在医疗集团展开系统培训,全面抗“疫”战斗就此打响。随后,他又在科内进行系统培训,结合平常急诊演练,紧急制定行动预案,各项工作有条不紊、接续开展。除夕、初一所有诊所、普通门诊都停诊,急诊科成为危重急诊病人救治的唯一通道,日接诊量高达100多人次。冬春季原本就是呼吸道疾病高发季,在新冠肺炎流行传播的当口,感冒发烧的病人一拨又一拨涌向了急诊。这万家灯火团圆的背后,是急诊科22名医护人员忙碌的身影,他们一线奔波,主动承担起筛查返阳发热病人的初检任务,牢牢把好疫情防控“第一道”关口。

“白衣就是战袍” “先遣”作战勇毅前行

  知己知彼,方能百战不殆。疫情防控以来,急诊科多次组织全科人员参加工作培训,每天了解疫情最新动态,组织学习最新防控指南,传达院内最新文件精神,加强院感操作规程练习,坚定了打赢阻击战的信心和决心。防控关口,王红兵主任作为医疗专家组成员既要每天参加院内晨会、进行会诊,又要统筹科内各项工作,维护急诊工作秩序。如何不被“减员”?是保障急诊工作开展的基础,也是主任王红兵最操心的问题。他及时协调院感等相关科室,组织全体人员开展个人防护及考核演练,按照规范标准加强个人防护,以最专业的知识、最优良的作风、最勇毅的态度打赢这场“战役”。

  作为医院抗击疫情的第一道防线,既是“先遣队”也是“主力军”,他们科学规划急诊通道,24小时轮流值守,急诊患者就诊畅通,急诊区域秩序井然。全体人员放弃春节休假,义无反顾选择迎难而上,以排查筛检为职责,以分流预检为己任,以救治转运为重点,承担起预检、分诊,现场协调、处理各类突发情况,确保在患者增加的情况下,既保障急危重症患者得到及时救治,又要快速科学地甄别、排除发热患者,分流到发热门诊隔离病区,做到了科学调度、防控有序。

“时间就是生命” “生死”关头风雨兼程

  无论在哪个医院,急诊科都永远是最前线,随时待命、随时战斗,你永远不知道下一秒面临什么样的情况、面对什么样的患者,胸痛、卒中、创伤、中毒、犬伤……时间就是生命,是这里最真实的写照。筛查端口前移,他们负责筛查所有急诊患者,及时做好体温检测,耐心追踪患者流行病学史、疫区旅居史、密切接触史、聚集性发病等综合情况,做好基本情况登记,引导患者有序就诊、合理分流,急诊预检分诊累计接诊2600余人次。

  急诊科120既要保障院前急救工作,还要承担新型冠状病毒肺炎可疑及疑似病例的出诊、转运工作,在紧要关头他们风雨兼程,同时间赛跑、与病魔抗争。没有负压救护车,他们就想办法堵死驾驶舱和治疗舱之间的缝隙,在保证患者安全的前提下,采取了分舱转运、尽量减少出诊人员等有效措施,最大限度避免医院感染。出诊前,仔细检查车辆人员的防护情况,完成任务归来,做好人员车辆定点消毒。吴承东、王学军、原李军3位司机毫无畏惧、坚守岗位,接送待排查高危病人,转运医疗垃圾,雪夜下乡取咽拭子……120急救车出诊接到发热病人81例,累计出诊200余次,其中新冠疫情防控专车100余次,他们持续奔走“生命转运线”,上演防控前沿“生死时速”。

  疫情防控以来,阳医急诊人响应全院战时机制,用丰富的专业知识、良好的职业素养,牢牢守住了前沿阵地“第一道关口”。

  来源:阳城县人民医院

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com