中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟务要闻> 正文


【盟员“战”疫】重症专家李斌在仙桃的抗疫之路

2020-03-17

  2020年春节,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,仙桃市第一人民医院全体医护人员团结一心防控阻击战。

  重症五组组长李斌主任,第一时间投入到这场战“疫”中,成为了名副其实的最美逆行者!

3月12日,重症五组李斌主任查房

李斌主任与徐铮医生在仔细讨论病情,关于肺康复的理念。

  两人在讨论病情,关心患者生活,给予心理辅导,安慰病人情绪,鼓励患者增强信心,抗击病魔。

踏上征程,领头援鄂工作

  2月17日,我接到医院通知,上午10点集合,前往湖北支援前方的医护同行们。那一刻,激动和担当,两个词语同时出现在我的脑海里。匆忙的准备,匆忙的告别,匆忙的行程,终于在2月18日凌晨1点左右我们到达了湖北仙桃市山西援鄂医疗队驻地。作为山西援鄂第10批医疗队队长,我迅速忘记了疲劳,协调驻地管理人员安排好队员的房间、行李。短暂的休息后,援鄂指挥部领导集合队员给我们传达任务,并要求迅速组建党支部、组建医疗队管理团队,同时山西援助仙桃第四批医疗队积极开展工作,有效、快速的进行驻地工作的管理层组建。

进入角色,工作初见成效

  由于山西援鄂第十批队员是来自太原,大同,阳泉,晋城20多家医院单位,共117人,人员较多,生活习惯、语言、思想上又存在很多差异,无形中给管理这样一个容易感染的聚集地增加了很多困难。通过一天的磨合、观察,我觉得应该制定一个山西第十批援鄂医疗队援助仙桃第四批队员驻地规则、队员生活和工作流程等,比如回驻地人员行走路线、出驻地路线、驻地吃饭时拿饭路线,污染通道、半污染通道、清洁通道的设置;队员往过道放生活垃圾的统一位置;下班人员进门消毒的流程;每天专人巡视监督,禁止人员楼道聚集,禁止在过道和家里吸烟,保障消防安全,等等,这样一个驻地管理框架基本形成。随后我组织队员积极开展各小组微信会议,时时谈救治,处处重防护,强调每个人都是防护的第一责任人。同时组织队员,轮流进行穿脱防护服的培训,保证人人过关。

  根据山西援鄂仙桃、天门、潜江三地总指挥部指令,我们援鄂队管理层开会决议,分配医疗队员分别加入仙桃市人民医院临床医疗团队、仙桃市中医院的临床医疗团队,同时我们医疗队整建制接管了一个病区,组建乡镇巡视组,立即加入了当地医疗工作。在指挥部的领导下,目前我们医疗队员在各个医疗岗位表现优秀,身体素质良好,防控意识强烈,队员相处融洽。近日,我们收到很多患者的表扬信,山西援鄂总指挥冯立忠主任亲自视察我们医疗队驻地,表扬我们作为仙桃最大的驻地,院感、防控、消防做的扎实,队员斗志昂扬,同时强调一定要做到驻地医护人员零感染,面对总指挥的鼓励和表扬,作为山西援鄂第十批医疗队的队长,我深感自己责任重大。

  在山西省援鄂医疗队的战线上,处处可见我们队员的身影冲锋陷阵,勇往直前的永远是他们。我作为医疗队队长和仙桃市人民医院重症病区带组专家,患者病情是否好转,医疗队队员是否安全,都是我的牵挂。

火线入党,担当尽责追梦

  今年春节,新冠病毒突如其来,共和国笼罩在白色恐怖之中。病毒在肆虐,死亡在威胁,人民在哭泣,祖国在告急……共产党员无私无畏,奋战在抗击第一线,在同病毒作斗争的特殊战斗中,我们听到最多的一句话就是“我是共产党员,让我上!”到了湖北一线,这种党员冲锋陷阵的身影随处可见。感动,在我的心中;向往,更是我追求的方向。

  在援鄂医疗队出发前的几天,我就带着盼切的心情交了入党申请书。

  经过一段时间的考验,我得到了组织的认可。3月10日,是我一生中最重要的时刻和最值得纪念的一天。在前方总指挥冯立忠、副总指挥舒言的带领下,面对庄严的党旗宣誓,我实现了梦寐以求的愿望,光荣的加入了中国共产党,成为了一名预备党员。这是我人生旅途中一个质的飞跃,也将意味着党对我提出了更高的要求和希望。

  作为一名新党员,在今后的工作与生活中我会时刻牢记自己是一名共产党员,自觉接受党组织教育、管理、监督,不断加强党性修养,按照党员标准严格要求自己,克服缺点,不断进步。

高平男人的家国情怀

  他说:“我是男人,高平男人,必须坚强,不能矫情。坚强,让女护士看到才更加坚强!”

  他说:“坚强可以感染,可以团结起来,增加战斗力。‘跟我冲锋!’这是队长的誓言,不能说‘给我冲锋!’那是懦夫的表现啊!”

  他说:“不诉苦,不矫情,拼命三郎为患者!”

  同事说:“李斌主任像个不知停歇的风火轮,劳累辛苦自己扛,用热血汗水化作职责担当,带动了科室人员一心向战的团结和气魄!”

  护目镜压破了鼻子,他“呵呵”笑着贴上创可贴,“带的紧了,压皮肤。带松了,怕病毒入侵”,“重症病房患者带毒量大,必须做足防控。”

  “在病房和病人说上十几句话,就会喘不不气。由于2层口罩加上防护服紧压下颌,自己呼出的二氧化碳潴留,出不去,就有头晕、头蒙的感觉,濒死的感觉,但是如果和患者交流少,就不可能了解病情,患者也不会信任你,必须克服、再克服,几天的适应后,能够很好的进入战斗状态。”

  “出来病舱,最难受的是酒精喷脸,酒精棉棒檫鼻孔,耳道。皮肤疼啊!”

  他的诸多如是说,让人感动,让人心疼,他是个男人,他是山西第十批援鄂医疗队的队长,但他也是儿子、是丈夫、是父亲,愿疫情过后,春暖鄂州,他平安回晋,做他的高平好男人!

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com