中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟员风采> 正文


闫建军:从黑白电视到智能手机
改革开放四十年征文
2018-10-24

  20世纪80年代初,在太行山上,电视还是稀罕物件儿,对于大多数人来说都是传说中的东西,不要说普通家庭,就是上班的干部家庭也很少见到。在农村,条件好的大队才有一台黑白电视机,还要用自制的天线来接收信号。小孩子们为了看电视常常吵闹着要提前吃晚饭,好去大队庙院抢个有利的位置。有时父母上地,回来迟,开饭自然也迟,急赶慢赶的我们不得不挤在最后几排。小小的屏幕上大多时候是飞舞的雪花和断断续续的声音,却总能让我们大伙儿忘记了冬天的寒冷,夏季的炎热。

  八十年代末,家庭条件得到改善,我们家里也有了第一台电视机,虽然只是一台非常普通的14英寸黑白电视,兄妹几个的兴奋仍然持续了很长时间。每天晚上,等不到吃完饭,街坊邻居就来我家院子里占座。父亲经常兴高采烈地爬上屋顶左右移动天线调节信号,等大家叫着“好好好”,便把天线固定,这样的忙碌一个晚上常常要有两三次,然而劳作了一天的父亲从来没有叫过累。只有一个频道,不过《五彩缤纷》、《雪山飞狐》等节目已经深深在我们这代人心里打上了烙印,至今谈论起来,还是兴致昂扬。

  1998年,家里更换了29英寸飞利浦大彩电,安装了闭路电视,只闻其声不见其人的电视时代结束了。又过了几年,50—60英寸高清液晶电视也搬进了我们普通人的家中,步入了高清影院时代。如今,随着智能手机的普及,人们用手机打电话,用手机聊天看电影,用手机GPS定位,手机越来越成为方便群众消费、扩大社交资源必不可少的重要工具。

  如今,当我坐在明亮的客厅里看电视,用手机和朋友微信聊天,享受着3D电视屏幕效果和杜比立体环绕音效,回想过去40年的变化,真是感慨万千,从黑白电视到智能手机,这是一段历史和时代的缩影,更是改革四十年的巨大成果。

  四十年改革潮涌,四十年沧桑巨变。历史像一面镜子,,照出了中华大地的日新月异。翻天覆地的变化和与时俱进的发展使所有人兴奋不已。随着信息时代的到来,今天,亲朋好友已经建起了一个个微信群,在虚拟空间中谈古论今,畅所欲言。

  1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放历史新时期,这是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。短短40年间,中国走过了许多发达国家上百年、甚至几百年走过的路,一跃而成为世界第二大经济体,在一些领域的创新从“跟跑”“并跑”到“领跑”。悟空、墨子、大飞机,一大批最新科技成果和高精尖技术相继问世,高铁建设日新月异,“一带一路”吸引了更多国家加入中国的开放包容新格局。这都是改革开放以来我国经济社会建设的一个个烙印。

  四十年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

  党的十九大的召开,标志着改革事业迈入新时期。习近平同志在十九大报告中指出,要推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,我们要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  改革铸就辉煌,奋斗实现梦想。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们必须准确把握社会主义初级阶段不断变化的新特点,在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历时变化基础上,把中国特色社会主义进一步推向前进。我们有理由相信,在中国共产党的正确领导和全体中华儿女的奋力拼搏下,中国的明天会更好,我们的生活会越来越富足!(作者系民盟晋城市委阳城小组成员)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com