中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟员风采> 正文


成娅萍:兰花城里百花香
改革开放四十年征文
2018-10-24

  花之晨,那淡淡的香气传来,令人神清气爽;月之夜,那如水的月光泄下,令人思绪万千;雪之夕,那缕缕微风拂面,顿感纤尘不染。美好的事物总是令人神往的,就像我那魂牵梦绕的故乡。

  改革开放的春风吹来,我的家乡也获得了恩赐,每一家每一户都富起来了,城南还出了个万元村。你不论是走进城里,还是回到村里,大家脸上都洋溢着幸福,走路头都抬起来了。是啊,大家伙兜里有钱了,财大气粗啊,连做梦都会笑醒好几回呢。可是,这钱是从哪里来的呢?大家伙心里都清楚,是改革开放的春风吹开了家乡土地上的‘‘兰花’’。地下的煤挖出来了,还是无烟煤,而且挖也挖不完。那就开采啊,机器的轰鸣声在家乡的上空回响着,工人们每天加班干,我们只看到了兜里的钱多了,可是,在开心数钱的时候,没人低头看看脚下黑色的土地,更没人抬头看看灰蒙蒙的天空。

  兰花花的火焰越燃越旺,还烧到股市去了。可是,当只顾得数钱的乡人们发现昔日看不在眼里的河流干枯了,以前厌倦的土地荒芜了,空气里充斥着刺鼻的味道……这个时候,才明白,为了手里薄薄的一叠纸币,我们付出的代价太大了,真的是太大了。为了所谓的发展,毁掉了子孙后代赖以生存的土地。

  金山银山比不上绿水青山。近几年,乡人们真的是行动起来了:一根根吐着黑烟的烟囱不见了,取而代之的,是一棵棵挺拔的树,一片片绿色的草地。一条条绿道连着一座座公园,分布在城市各个角落。春天,你走出门去,一簇簇桃花开得遍地都是;夏天,红的,黄的,紫的,……五颜六色的花儿竟相开放,如同置身花的海洋;秋天,菊花簇拥在你的脚边,撵也撵不走,还有五颜六色的树叶,美不胜收。行走在绿道上的人们,终于明白了“兰花”独放不是春,百花齐放才能春满园。

  兰花花开得纯净了,在它的身边,富士康科技之花盛开了,一品相府的手工业之花盛开了,全域旅游之花盛开了……乡人们环保意识增强了,也懂得享受精神生活了,广场上,公园里,绿道上到处都是健身的人们。这不,全国文明城市的称号我们也拿回来了。

  今天,十九大的雨露飘洒在家乡大地上,滋润着这片肥沃的土地。经济转型发展已经走在路上,乡人们决定撸起袖子再干一回。当然,有了党的正确领导,我们不会不顾后果去蛮干了,在发展经济的同时,还要抓精神文明,更要保护环境。——百花盛开的春天已经到来。(作者系民盟晋城市委二中支部成员)

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com