中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟员风采> 正文


李淑杰:不忘初心 一心向前

2019-10-17

  近日,我有幸参加了民盟晋城市委会组织的赴湖南韶山“四比四促”活动和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。10月11日的行程为韶山游。汽车行走在前往韶山的公路上,导游小彭在车上为我们介绍了韶山革命英烈们为了革命事业英勇捐躯的英雄事迹,韶山1000余名共产党员到新中国成立之时仅存活下来两名......。伟大领袖毛主席为了革命更是满门忠烈:他的妻子杨开慧、儿子毛岸英、两个弟弟、侄子全部为国捐躯。“忽报人间曾伏虎,泪水顿作倾盆雨”这是主席对革命先烈的无限深情和深切悼念。泪眼朦胧中,我望向车窗外,苍松青翠,这一片热土为先烈的鲜血所浇灌。

  我们一行来到毛主席纪念广场,金光闪闪的毛主席铜像背靠韶峰,高高耸立在褐红色大理石基座正面,四周摆满了全国各地来此瞻仰的人们的花篮。毛主席身着中山装,巍然挺立,气宇轩昂,正视前方,展示了主席在开国大典上的风采,再现了这一伟大光辉的历史瞬间。我久久凝望着气宇非凡的毛主席,想起他老人家“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”的诗句,领悟到年轻的毛泽东怀着救国救民和豪情壮志踏上了革命的征程,从此四海为家,为中国革命献出毕生的经历和智慧。我们一行怀着崇敬敬仰之情,向铜像敬献花篮,整齐的在铜像前鞠躬致礼。

  这是一次红色之旅,这是一次感恩之旅。我深知幸福生活来之不易。习总书记指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发......”近代中国,外强侵略、军阀混战、盗匪横行,社会分崩离析、民不聊生。中国共产党依靠人民带领人民,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国民主同盟是1941年成立,从成立起,团结了一大批知识分子和知名人士,在国共两种力量残酷较量之时,擦亮了双眼,毅然站到了中国共产党的一边,对于推动中国民主革命进程发挥了积极的革命作用。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国进入了新时代,作为新时代的民盟人,“肝胆相照、荣辱与共”是我们的初心,不忘初心,就是要更加坚定自觉接受中国共产党的领导,更加坚持走中国特色社会主义道路;不忘初心,就是要积极参政议政,围绕政府工作中心积极建言献策,围绕老百姓关心的热点、难点问题,反应社情民意;不忘初心,就是要坚守岗位办实事,立足本职工作,服务于人民;不忘初心,就是要加强学习,提高个人的政治素养、业务素养,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育内化于心、外化于形。

  

  

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com