中国民主同盟晋城市委员会
   您的位置: 首页>盟员风采> 正文


王艳芳:历练,从政协开始

2019-10-21

  24岁踏入政协的门槛开始,我已经随人民政协一起走过了18个春秋冬夏。从零基础起步到提案、社情民意、大会发言、文史工作、调研报告、理论研讨文章全覆盖,个中的乐趣妙不可言。从单纯的文学女青年到“位卑未敢忘忧国”,履职为民拓展了我人生的宽度和深度。从内向胆怯、未语脸先红到重大会议口若悬河,政协在我的性格完善中增添了自信和勇气。回首18年的政协履职生涯,太多的想不到,太多的忘不了,让我学会了感恩,学会了珍惜,学会了俯下身去体恤民情,学会了用手中之笔为民请愿。

  想不到的是我的一篇社情民意信息居然促成了28路新能源公交车的通车运行。那是201411月的事了,一次看新闻时,无意中看到晋城市和太原市在2013年底被国家财政部、科技部、工信部、发改委确定为全国第一批新能源汽车推广应用城市,全国获此资格的城市和区域不过才28家。晋城一个五线城市,居然能够和省会太原一样都跻身其中,着实让我吃惊,不过也说明了国家四部委对晋城的高度认可。政协委员的直觉告诉我,这是个建言献策的好题材,于是我展开了调研和资料收集。新能源汽车在现在看来,早已走入了寻常百姓家,但在2014年,那可完全是个新生事物。记得当时我连应该到哪里去调研都摸不清方向,问身边的人也都是一无所知。后来在盟市委的协调安排下,我于201411月底专程赴太原到山西皇城相府宇航汽车制造有限公司进行了深入调研,发现晋城市因为各种推广阻力的客观存在,已经成为新能源汽车全国推广应有城市整整一年了,却还是0推广率,严重落后于省会太原及其他城市,更严重的是这样的推广率很有可能会被国家四部委取缔掉晋城作为全国新能源汽车推广应用城市的资格。于是,我赶紧将调研后的实情以及完不成推广应用任务的后果等进行梳理加工,连续加班几天,最终在201412月初写成了一篇社情民意信息上报市县政协。仅仅过了一个星期多,我就收到了市政协负责社情民意信息工作杨XX主任的反馈,说是时任市长刘XX刚刚对这篇信息进行了重要批示。再然后,在分管副市长王XX的大力推动下,2028路纯电动公交车在201511日正式通车运行,晋城市也顺利保住了全国新能源汽车推广应用城市的资格。前后不过短短一个多月的时间,一篇社情民意信息就能促成一件新生事物在晋城市的落地,政协第一次刷新了我的认知观,改变了我对社会上认为政协“只会白呼吁,不能解决问题”趋于认同的片面观点。这件事至今已经过去4年多了,然而每当我看到街上行驶的28路公交车时,心里还是会没来由地涌起一种亲切感,满满都是政协成果转化带来的愉悦感。

  忘不了的是我的旅游系列提案见证了泽州县的转型跨越发展之歌。泽州县的历史文化厚重,自然风光秀美,发展旅游业有着得天独厚的优势。但是在上个世纪,煤铁资源同样丰富的泽州,从来没有真正重视过旅游业,作为一名旅游从业者,我却是深知旅游业的辐射带动力会有多大。于是,呼吁县委县政府大力发展旅游业成为了我在政协全会上撰写提案的出发点。每一年,我都结合自己业务所长,认真审视我县旅游业发展中存在的难题,从小处入手,大处着眼,18年来,已经写尽了旅游业所涵盖的方方面面,包括乡村旅游、旅游设施完善、农家乐、旅游厕所、旅游扶贫、全域旅游、智慧旅游、旅游人才培训、旅游公交车、旅游统计、旅游景区手机信号、旅游宣传、旅游公路、红色旅游、研学旅游等二、三十个题材。盘点我近二十年写过的旅游系列提案,我惊喜地发现,县委县政府对旅游业发展的重视程度从无到有,从有到重视,再到高度重视,旅游业已经成为了泽州转型跨越发展的强劲引擎,而我撰写提案的落脚点也在悄然发生着变化,从最开始的呼吁县委县政府发展旅游,到建议县委县政府大力发展旅游业,再到建议县委县政府补足旅游业发展中的各个短板,再到建议县委县政府出台促进旅游发展的相关创新举措……作为旅游从业十多年、政协履职十多年的我,按照常规完全应该是越写越有感觉,越写越轻松才对,但我却真切地体会到为县委县政府提旅游方面的建议越来越不容易了。因为我能想到的好点子,县委县政府都已经落实或是正在落实,甚至是我想不到的金点子,县委县政府已经在大力推动,连续举办几届的“谁不说俺泽州好”大型电视竞演活动敢为人先,走在了全国县级全域旅游推荐的前列,提升了“古韵泽州”品牌的美誉度和影响力。这难道不是说明了县委县政府对旅游业的重视程度前所未有,旅游业已经迎来了泽州历史上的黄金发展期。我相信,未来,旅游业一定会成为泽州转型跨越发展的支柱产业。

  政协人,政协事让我学会了感恩。每次去政协机关办事,从主席、副主席,到秘书长、各委室负责人,再到普通工作人员,我遇到的每一个政协人都是面带微笑,满腔热忱,让人心存美好,如沐春风,无形中拉近了我与政协的距离。特别是政协为支持我履职提供的各种方便更是让我百般感慨,千般咀嚼,万般回味,只是无意谈起自己有个点子,政协分管领导立刻为我协调相关单位去调研;只是偶尔说起要到农村去了解情况,连续两任政协秘书长都曾主动为我派车(都被我婉拒);只是有时受履职压力所迫发个小牢骚,政协的兄弟姐妹们赶紧帮我宽心解忧……点点滴滴汇成了一股暖流流入了我的内心深处。原来,不经意间政协这个大家庭早已潜移默化地成为了我生活中的重要组成部分。

  政协如同阳光,一直温暖着我,我的心因此才变得柔软而坚强,才会常怀一颗感恩的心,将履职重心转到民生事项,才会想民之所想,急民之所急,写出了《关于延长工伤保险适用年龄的建议》《农村基层党组织战斗堡垒作用亟待加强》《基层推进煤改气工作中存在的问题和建议》等民生信息。政协如同雨露,一直滋润着我,我的履职能力因此得以提高,撰写的提案入选市县政协重点提案、优秀提案,撰写提案的故事被《山西省政协报》头版进行刊登,反映的社情民意信息被全国政协采用7篇,省政协采用20余篇,被副省长批示2篇,被时任市长批示2篇,在市县政协全会上连续大会发言10余次。

  有人说高考是仅凭个人努力就可实现人生价值,是人世间最公平的事情。我说,政协履职亦是仅凭个人努力就可实现人生价值,是成人社会里最公平的事情之一。因为公平,所以珍惜。因为珍惜,才会倍加努力。因为倍加努力,我收获到了更多的公平。政协履职生涯中的“因为,所以”,于我来讲,是付出就有回报的最好诠释,形成了我人生历程中的良性循环。在这循环的过程中,我结识了更多的朋友,磨练了自己的意志,丰富了单调的生活,升华了人生的境界。

  回顾走过的政协岁月,确实很枯燥,苦和累相随。想不起来有多少次已经夜深人静,我还在单位加班写社情民意信息;想不起来有多少次我放弃了周末与家人相聚,深入山庄窝铺进行调研;想不起来有多少次我忘了给孩子准备饭菜,误了陪父母去医院检查身体……

  回顾走过的政协岁月,确实很精彩,掌声与笑声相伴。难忘得知自己的社情民意信息被全国政协采用时,我内心的那种小确幸;难忘每次大会发言结束后,政协委员和参会人员的阵阵掌声以及会后大家的赞美之词;难忘政协组织的各种开会调研、学习培训,短暂的欢乐时光让我淡忘了烦恼,冷冻了忧愁,真想时光永驻……

  展望未来,政协这条履职之路,我会一如既往地走下去,无怨无悔地走下去,走出我人生中更多的意想不到,走向我人生中与努力相对等的远方和高峰!

   

 
放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻

中国民主同盟晋城市委员会
 
主办单位:  中国民主同盟晋城市委员会    技术支持:  晋城市信息中心  

地址: 山西省晋城市泽洲路农业大厦512 电话:(0356)2022350   邮编:048000   电子信箱: mmjcsw@163.com